Питание

 

Приказы об организации питания воспитанников

В МБДОУ организовано 4-х разовое сбалансированное питание детей, осуществляемое на основе 20-ти дневного меню, которое составляется ежегодно на два периода – осенне-зимний и весенне-летний. Меню разработано на основании Типового рациона питания, утверждено Управлением образования Мытищинского муниципального района, согласовано Управлением Роспотребнадзора по Московской области  и предусматривает  витаминизацию блюд, завоз фруктов и соков ежедневно, использование свежей зелени, йодосодержащих продуктов в приготовлении пищи. В ДОУ осуществляется питание с предоставлением второго завтрака, который включает в себя натуральный сок или фрукты.  В  течение дня строго соблюдается питьевой режим. При составлении меню используется разработанная картотека блюд, что обеспечивает сбалансированность питания по белкам, жирам и углеводам и достаточную пищевую ценность.

Благодаря централизованной системе организации питания детей – это отбор, завоз и соблюдение норм безопасности продуктов, в ДОУ детский сад № 22 «Земляничка» ежедневно поступают продукты, исходя из потребности на один — два дня, благодаря чему сокращается продолжительность их хранения. Ежедневно в детский рацион включаются: молоко, соки (фрукты), мясо, овощи, хлеб, крупы, сметана, сливочное и растительное масло, сахар. Творог, рыба, сыр, яйцо включаются в меню 2-3 раза в неделю.

Заведующей, диетсестрой  и медицинской сестрой ДОУ ведётся контроль за качеством продуктов, поступающих на пищеблок. Проверяется наличие сертификата, удостоверяющего его качество и безопасность. В журнале бракеража сырой продукции фиксируется: дата поступления, срок реализации, температура хранения.

Готовая пища выдаётся детям только после снятия пробы медицинской сестрой и  соответствующей записи в журнале результатов оценки готовых блюд. Организация питания находится под постоянным контролем администрации упреждения.

Родители в ДОУ информированы об ассортименте питания. В группах имеется ежедневное меню с выходом блюд.

Питание в детском саду организовано в помещениях групп. В каждой группе имеется буфетная (уголок младшего воспитателя) в ней — график получения пищи, режим мытья посуды, режим уборки помещения.

В детском саду ведется целенаправленная работа  по  сохранению и укреплению здоровья детей. Важная роль в этой работе отводится  организации питания и профилактическим мероприятиям.

Регулярно осуществляется лабораторные исследования питьевой воды.

На пищеблоке в достаточном количестве набор оборудования, инвентаря и посуды. Все промаркировано в соответствии с её нахождением в цехах разного назначения (сырой, варёной продукции), в соответствии с приготовляемым блюдом.

Весь персонал пищеблока аттестован, прошел санитарное обучение.

Вывод: Организация питания в дошкольном учреждении проводится согласно СанПин 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях»  с учетом физиологических потребностей детей-дошкольников в калорийности и питательных веществах.

20-ти дневное меню:

День 1  
          порция в граммах  
          Сад Ясли  
               
ЗАВТРАК          
Макароны с тертым сыром     200 140  
Кофе с молоком         200 160  
Хлеб белый       36 26  
               
               
ВТОРОЙ  ЗАВТРАК          
Сок         190 160  
               
               
               
ОБЕД          
Салат из свеклы с яблоком     60 40  
Рассольник со сметаной на м\б         250 200  
Запеканка картофельная с мясом   200 160  
Соус  молочный         20 20  
Напиток витам./чай         200 150  
Хлеб черный         48 38  
               
               
УПЛОТНЕННЫЙ ПОЛДНИК          
Запеканка капустная     160 120  
Соус молочный         20 20  
Кефир       200 180  
Хлеб белый         36 26  
Вафли       21    
Печенье         20  
               
               
               

 

 
День 2
               
            Сад Ясли
               
ЗАВТРАК          
Вермишель молочная       220 170
Чай с сахаром           200 160
Сыр           10 8
Хлеб белый         36 26
ВТОРОЙ ЗАВТРАК        
Яблоки         170 160
               
               
ОБЕД          
Салат из свежих овощей     60 40
Суп гороховый вегет.           250 200
Котлета куриная       80 60
Рагу овощное           150 120
Компот из с\ф           200 150
Хлеб черный           48 38
               
               
 УПЛОТНЕННЫЙ ПОЛДНИК        
               
Сырники           160 120
Соус сметанный       20 20
Ряженка           200 197
Хлеб белый         36 26
Печенье         25  
               
               
               

 

День 3
               
            Сад Ясли
               
ЗАВТРАК          
Каша геркулесовая       220 170
Час           200 160
Хлеб белый         36 26
               
               
ВТОРОЙ ЗАВТРАК        
Сок           187 160
               
               
               
ОБЕД          
Салат из квашеной капусты     60 40
Борщ со сметаной вегет.           250 200
Рыба в молочном соусе     80 60
Картофельное пюре           150 120
Чай сладкий         200 150
Хлеб черный         47 38
               
УПЛОТНЕННЫЙ ПОЛДНИК        
               
Ежики           160 120
Соус сметанный           20 20
Кефир         200 180
Хлеб белый           36 27
Вафли(сад)         21  
               
               
               

 

День 4
               
            Сад Ясли
               
ЗАВТРАК          
Каша гречневая молочная     220 170
Какао           200 160
Хлеб белый           30 20
               
               
               
ВТОРОЙ ЗАВТРАК        
Апельсины           188 170
               
               
ОБЕД          
Салат из зеленого горошка     60 40
Суп рыбный           250 200
Котлета мясная       80 70
Рис отварной           150 100
Отвар шиповника           200 150
Хлеб черный           47 38
               
               
 УПЛОТНЕННЫЙ ПОЛДНИК        
Салат из отв.овощей       160 120
Пирожок с яблоком           70 50
Ряженка         200 180
Хлеб белый           36 27
               
               
               
               
               

 

День 5
               
            Сад Ясли
               
ЗАВТРАК          
 Запеканка творожная           160 120
Соус сметанный           20 15
Чай\чай с молоком       200 160
Сыр           10  
Хлеб белый         29 20
               
ВТОРОЙ ЗАВТРАК        
Сок           190 160
               
               
ОБЕД          
Салат из свежих овощей     60 40
Щи со сметаной вегет.           250 200
Суфле рыбное       80 70
Картофель и овощи тушеные в соусе           150 120
Напиток\компот из сухофруктов           200 150
Хлеб черный           48 38
               
               
ПОЛДНИК          
Оладьи с яблоками       140 130
Соус сметанный           20 20
Хлеб белый         30 22
Вафли(сад)           21  
Кефир         200 200
               

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

День 6
               
            Сад Ясли
               
ЗАВТРАК          
Каша рисовая         220 170
Кофе с молоком           200 160
Хлеб белый         36 24
Масло сливочное           8 8
               
ВТОРОЙ ЗАВТРАК              
Яблоки           170 160
               
               
               
ОБЕД          
Салат из свежих овощей     60 40
Суп-лапша домашняя  на к/б.           250 200
Суфле из отварной курицы     70 60
Рагу овощное           150 120
Чай сладкий         200 150
Хлеб черный           48 38
               
               
УПЛОТНЕННЫЙ ПОЛДНИК      
Сосиска с капустой тушеной     160  
Котлета мясная             60
Капуста тушеная         90
Ряженка         200 180
Хлеб белый           36 24
Булочка         70 50
               

 

День 7
               
            Сад Ясли
               
ЗАВТРАК          
Запеканка творожная       160 120
Соус сметанный           20 15
Чай           200 160
Хлеб           36 25
               
ВТОРОЙ ЗАВТРАК              
Сок           191 160
               
               
               
ОБЕД          
Икра кабачковая       60 40
Суп овощной со сметаной           250 200
Кнели мясные отварные     80 70
Макароны с маслом           130  
Пюре картофельное         100
Компот из сухофруктов         200 150
Хлеб ржаной           47 38
               
УПЛОТНЕННЫЙ ПОЛДНИК        
Рыба отварная под омлетом     60 60
Салат «Степной»(из разных овощей)           100 60
Чай           200 180
Печенье           25 20
Хлеб           36 28
               
               

 

День 8
               
            Сад Ясли
               
ЗАВТРАК          
Каша » Дружба «       220 170
Чай           200 160
Хлеб белый         36 26
Сыр           10 8
               
               
ВТОРОЙ ЗАВТРАК              
Яблоки           167 160
               
               
ОБЕД          
Салат из свежих овощей     60 40
Суп фасолевый на м\б           250 200
Запеканка картофельная с отв. мясом 200 160
Соус молочный           20 20
Отвар шиповника       200 150
Хлеб черный           47 38
               
               
ПОЛДНИК          
Гуляш           60 60
Рис отварной           120 80
Ряженка         200 197
Хлеб           36 27
Вафли         21  
               
               

 

День 9
               
            Сад Ясли
               
ЗАВТРАК          
Омлет         100 100
Салат из зеленого горошка           40 40
Сосиски/масло сливочное     33 8
Кофе с молоком           200 160
Хлеб           36 26
               
ВТОРОЙ ЗАВТРАК              
Яблоки           170 170
               
               
ОБЕД          
Салат из свежих овощей     60 40
Свекольник вегет.со сметаной           250 200
Котлета рыбная с капустой и морковью 80 70
Картофельное пюре           150 120
Компот из сухофруктов     200 150
Хлеб черный           48 38
               
               
УПЛОТНЕННЫЙ ПОЛДНИК
               
Оладьи           140 130
Джем           20 20
Кефир           200 180
Хлеб белый         36 27
Вафли           21  
               
               

 

День 10
               
            Сад Ясли
               
ЗАВТРАК          
Вермишель молочная     220 170
Чай с сахаром           200 160
Масло сливочное       8 8
Хлеб белый           36 26
               
ВТОРОЙ ЗАВТРАК              
Сок           170 170
               
               
               
ОБЕД          
Икра кабачковая       60 40
Рассольник на к/б.           250 200
Суфле куриное       70 60
Рагу овощное         150 120
Напиток витам\сок           200 167
Хлеб черный         48 38
               
               
УПЛОТНЕННЫЙ ПОЛДНИК    
               
Печень по — строгановски           60 60
Каша гречневая рассыпчатая     100 80
Ряженка           200 197
Хлеб белый         36 27
Печенье         25 20
               
               

 

День 11
               
            Сад Ясли
               
ПЕРВЫЙ  ЗАВТРАК          
Каша дружба         220 170
Чай с сахаром           200 160
Сыр           10 8
Хлеб белый         30 21
               
               
ВТОРОЙ ЗАВТРАК        
Апельсины           190 160
               
               
ОБЕД          
Салат из свежих овощей     60 40
Борщ со сметаной вегет.           250 200
Тефтели из рыбы       70 70
Макароны отварные с маслом           130 110
Соус томатный       20 20
Отвар шиповника           200 150
Хлеб черный           47 38
               
УПЛОТНЕННЫЙ  ПОЛДНИК        
Плов           160 120
Булочка           70 50
Кефир         200 200
Хлеб белый           31 21
               
               

 

День 12
               
            Сад Ясли
               
 ПЕРВЫЙ  ЗАВТРАК
Каша геркулесовая       220 170
Кофе           200 160
Хлеб белый           32 23
Масло сливочное       8 8
               
               
ВТОРОЙ  ЗАВТРАК
Яблоки           180 170
               
               
ОБЕД          
Кукуруза консерв.       60 40
Суп картофельный на м\б           250 200
Ленивые голубцы с отварным мясом   220 180
Чай с сахаром           200 150
Хлеб черный         47 38
               
               
               
УПЛОТНЕННЫЙ ПОЛДНИК    
               
Котлета мясная           60 60
Свекла тушеная       100 80
Чай с сахаром           200 180
Хлеб белый         35 25
Печенье         25  
               

 

 

 

 

 

День 13
               
            Сад Ясли
               
 ПЕРВЫЙ  ЗАВТРАК        
Каша рисовая         220 170
Какао           200 160
Хлеб белый           22 15
Масло сливочное       8 8
               
               
ВТОРОЙ  ЗАВТРАК        
Сок           195 160
               
               
ОБЕД          
Салат из свеж.овощей     60 40
Бульон куриный с гренками           250 200
Курица отварная           70 60
Соус молочный           20 20
Каша гречневая           150 80
Напиток витам./ отвар шиповника         200 150
Хлеб черный           48 38
               
УПЛОТНЕННЫЙ  ПОЛДНИК      
Сельдь         30 20
Винегрет с р/м.           130 120
Чай с сахаром         200 180
Хлеб белый           22 15
Вафли         21 17
               
               

 

День 14  
                 
            Сад Ясли  
                 
 ПЕРВЫЙ  ЗАВТРАК  
Пудинг творожный запеченный   160 120  
Соус сметанный           20 15  
Чай \чай с молоком           200 160  
Хлеб белый         33 23  
                 
                 
ВТОРОЙ ЗАВТРАК          
Апельсины           170 170  
                 
                 
ОБЕД            
Салат из свежих овощей           60 40  
Свекольник со сметаной     250 200  
Рыба в молочном соусе         80 70  
Картофельное пюре           150 120  
Компот из сухофруктов       200 150  
Хлеб черный         48 38  
                 
                 
 УПЛОТНЕННЫЙ  ПОЛДНИК    
Котлета куриная       70 60  
Салат из отв.овощей           100 80  
Кефир         195 180  
Хлеб белый           33 24  
Вафли         21    
                 

 

День 15
               
            Сад Ясли
               
ЗАВТРАК          
Каша рисовая         220 170
Чай с сахаром           200 160
Хлеб белый         36 26
Сыр           10 8
               
ВТОРОЙ  ЗАВТРАК        
Сок           185 160
               
               
               
ОБЕД          
Салат из свежих овощей     60 40
Суп рыбный           250 200
Жаркое по -домашнему     220 180
Отвар шиповника       200 150
Хлеб черный           47 38
               
               
               
УПЛОТНЕННЫЙ ПОЛДНИК  
               
Оладьи из муки           140 130
Молоко сгущенное       23 20
Ряженка           195 180
Хлеб белый         36 27
Печенье         25  
               
               

 

День 16
               
            Сад Ясли
               
ПЕРВЫЙ ЗАВТРАК    
Каша пшенная       220 170
Кофе с молоком       200 160
Хлеб белый           32 23
Сыр           10  
               
               
ВТОРОЙ ЗАВТРАК
Яблоки           150 170
               
               
ОБЕД          
Кукуруза консервированная     60 40
Борщ вегет.со сметаной           250 200
Котлета рыбная       80 70
Рагу овощное           150 120
Компот из сухофруктов         200 150
Хлеб черный         47 38
               
               
УПЛОТНЕННЫЙ  ПОЛДНИК    
               
Сосиски с тушеной капустой(сад)           160  
Кнели мясные(ясли)         50
Капуста тушеная(ясли)             90
Ватрушка с творогом       70 50
Кефир         199 180
Хлеб белый           32 23
               

 

День 17
               
            Сад Ясли
               
ПЕРВЫЙ  ЗАВТРАК    
Запеканка творожная       160 120
Соус сметанный           20 20
Какао           200 160
Хлеб пшеничный           36 26
               
               
ВТОРОЙ  ЗАВТРАК      
Яблоки           187 170
               
               
ОБЕД          
Салат из свеклы с чесноком     60 40
Суп гороховый вегетар.           250 200
Плов из риса и мяса       220 160
Напиток витам.\чай с сахаром           200 150
Хлеб черный           48 38
               
               
               
 УПЛОТНЕННЫЙ  ПОЛДНИК    
Картофельная запеканка с сыром   140 120
Соус молочный           20 20
Ряженка         200 180
Хлеб белый           36 27
Печенье         25  
               

 

День 18
               
            Сад Ясли
               
ПЕРВЫЙ ЗАВТРАК
Каша манная         220 170
Кофе с молоком       200 160
Сыр           10 8
Хлеб белый         36 26
               
               
ВТОРОЙ ЗАВТРАК        
Сок           198 160
               
               
ОБЕД          
Салат картофельный с р\м.     60 40
Суп вермишелевый на м\б           250 200
Суфле из отварного мяса     80 70
Капуста тушеная           150 120
Компот из сухофруктов     200 150
Хлеб черный         48 38
               
               
УПЛОТНЕННЫЙ  ПОЛДНИК      
Сельдь         30 20
Винегрет           130 120
Чай с сахаром           200 180
Хлеб белый         36 27
Вафли           21 17
               
               

 

День 19
               
            Сад Ясли
               
ЗАВТРАК          
Омлет натуральный       100 100
Сосиски(сад)/масло сливочное           35 8
Салат из зеленого горошка     40 40
Чай с сахаром           200 160
Хлеб белый         36 26
               
               
ВТОРОЙ ЗАВТРАК      
Сок           196 160
               
ОБЕД          
Салат из свеж.овощей     60 40
Свекольник вегет. со сметаной           250 200
Суфле из печени       80 70
Каша гречневая           150 100
Отвар шиповка           200 150
Хлеб черный           47 38
               
               
УПЛОТНЕННЫЙ  ПОЛДНИК      
Оладьи с яблоками       140 130
Джем           20 20
Ряженка         200 197
Хлеб белый           36 27
Вафли           21  
               
               

 

День 20
               
            Сад Ясли
               
 ПЕРВЫЙ  ЗАВТРАК      
Суфле творожное       160 120
Молоко сгущенное           20 20
Чай           200 160
Сыр порционный           10 8
Хлеб белый         33 20
               
               
ВТОРОЙ  ЗАВТРАК        
Яблоки           170 170
               
ОБЕД          
Салат из свежих овощей     60 40
Суп овощной со сметаной           250 200
Кнели рыбные         80 70
Картофельное пюре           150 120
Компот из с/фр./сок       200 143
Хлеб черный           47 38
               
               
 УПЛОТНЕННЫЙ  ПОЛДНИК      
Салат  Бурячок       80 80
Котлета мясная           70 60
Пириожок с яйцом и зеленым  луком   70 50
Чай           200 180
Хлеб белый         33 25
               
               

 

WordPress theme: Kippis 1.15