

Приказы об организации питания воспитанников
В МБДОУ организовано 4-х разовое сбалансированное питание детей, осуществляемое на основе 20-ти дневного меню, которое составляется ежегодно на два периода – осенне-зимний и весенне-летний. Меню разработано на основании Типового рациона питания, утверждено Управлением образования Мытищинского муниципального района, согласовано Управлением Роспотребнадзора по Московской области и предусматривает витаминизацию блюд, завоз фруктов и соков ежедневно, использование свежей зелени, йодосодержащих продуктов в приготовлении пищи. В ДОУ осуществляется питание с предоставлением второго завтрака, который включает в себя натуральный сок или фрукты. В течение дня строго соблюдается питьевой режим. При составлении меню используется разработанная картотека блюд, что обеспечивает сбалансированность питания по белкам, жирам и углеводам и достаточную пищевую ценность.
Благодаря централизованной системе организации питания детей – это отбор, завоз и соблюдение норм безопасности продуктов, в ДОУ детский сад № 22 «Земляничка» ежедневно поступают продукты, исходя из потребности на один — два дня, благодаря чему сокращается продолжительность их хранения. Ежедневно в детский рацион включаются: молоко, соки (фрукты), мясо, овощи, хлеб, крупы, сметана, сливочное и растительное масло, сахар. Творог, рыба, сыр, яйцо включаются в меню 2-3 раза в неделю.
Заведующей, диетсестрой и медицинской сестрой ДОУ ведётся контроль за качеством продуктов, поступающих на пищеблок. Проверяется наличие сертификата, удостоверяющего его качество и безопасность. В журнале бракеража сырой продукции фиксируется: дата поступления, срок реализации, температура хранения.
Готовая пища выдаётся детям только после снятия пробы медицинской сестрой и соответствующей записи в журнале результатов оценки готовых блюд. Организация питания находится под постоянным контролем администрации упреждения.
Родители в ДОУ информированы об ассортименте питания. В группах имеется ежедневное меню с выходом блюд.
Питание в детском саду организовано в помещениях групп. В каждой группе имеется буфетная (уголок младшего воспитателя) в ней — график получения пищи, режим мытья посуды, режим уборки помещения.
В детском саду ведется целенаправленная работа по сохранению и укреплению здоровья детей. Важная роль в этой работе отводится организации питания и профилактическим мероприятиям.
Регулярно осуществляется лабораторные исследования питьевой воды.
На пищеблоке в достаточном количестве набор оборудования, инвентаря и посуды. Все промаркировано в соответствии с её нахождением в цехах разного назначения (сырой, варёной продукции), в соответствии с приготовляемым блюдом.
Весь персонал пищеблока аттестован, прошел санитарное обучение.
Вывод: Организация питания в дошкольном учреждении проводится согласно СанПин 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях» с учетом физиологических потребностей детей-дошкольников в калорийности и питательных веществах.
20-ти дневное меню:
День 1 | |||||||
порция в граммах | |||||||
Сад | Ясли | ||||||
ЗАВТРАК | |||||||
Макароны с тертым сыром | 200 | 140 | |||||
Кофе с молоком | 200 | 160 | |||||
Хлеб белый | 36 | 26 | |||||
ВТОРОЙ ЗАВТРАК | |||||||
Сок | 190 | 160 | |||||
ОБЕД | |||||||
Салат из свеклы с яблоком | 60 | 40 | |||||
Рассольник со сметаной на м\б | 250 | 200 | |||||
Запеканка картофельная с мясом | 200 | 160 | |||||
Соус молочный | 20 | 20 | |||||
Напиток витам./чай | 200 | 150 | |||||
Хлеб черный | 48 | 38 | |||||
УПЛОТНЕННЫЙ ПОЛДНИК | |||||||
Запеканка капустная | 160 | 120 | |||||
Соус молочный | 20 | 20 | |||||
Кефир | 200 | 180 | |||||
Хлеб белый | 36 | 26 | |||||
Вафли | 21 | ||||||
Печенье | 20 | ||||||
День 2 | |||||||
Сад | Ясли | ||||||
ЗАВТРАК | |||||||
Вермишель молочная | 220 | 170 | |||||
Чай с сахаром | 200 | 160 | |||||
Сыр | 10 | 8 | |||||
Хлеб белый | 36 | 26 | |||||
ВТОРОЙ ЗАВТРАК | |||||||
Яблоки | 170 | 160 | |||||
ОБЕД | |||||||
Салат из свежих овощей | 60 | 40 | |||||
Суп гороховый вегет. | 250 | 200 | |||||
Котлета куриная | 80 | 60 | |||||
Рагу овощное | 150 | 120 | |||||
Компот из с\ф | 200 | 150 | |||||
Хлеб черный | 48 | 38 | |||||
УПЛОТНЕННЫЙ ПОЛДНИК | |||||||
Сырники | 160 | 120 | |||||
Соус сметанный | 20 | 20 | |||||
Ряженка | 200 | 197 | |||||
Хлеб белый | 36 | 26 | |||||
Печенье | 25 | ||||||
День 3 | |||||||
Сад | Ясли | ||||||
ЗАВТРАК | |||||||
Каша геркулесовая | 220 | 170 | |||||
Час | 200 | 160 | |||||
Хлеб белый | 36 | 26 | |||||
ВТОРОЙ ЗАВТРАК | |||||||
Сок | 187 | 160 | |||||
ОБЕД | |||||||
Салат из квашеной капусты | 60 | 40 | |||||
Борщ со сметаной вегет. | 250 | 200 | |||||
Рыба в молочном соусе | 80 | 60 | |||||
Картофельное пюре | 150 | 120 | |||||
Чай сладкий | 200 | 150 | |||||
Хлеб черный | 47 | 38 | |||||
УПЛОТНЕННЫЙ ПОЛДНИК | |||||||
Ежики | 160 | 120 | |||||
Соус сметанный | 20 | 20 | |||||
Кефир | 200 | 180 | |||||
Хлеб белый | 36 | 27 | |||||
Вафли(сад) | 21 | ||||||
День 4 | |||||||
Сад | Ясли | ||||||
ЗАВТРАК | |||||||
Каша гречневая молочная | 220 | 170 | |||||
Какао | 200 | 160 | |||||
Хлеб белый | 30 | 20 | |||||
ВТОРОЙ ЗАВТРАК | |||||||
Апельсины | 188 | 170 | |||||
ОБЕД | |||||||
Салат из зеленого горошка | 60 | 40 | |||||
Суп рыбный | 250 | 200 | |||||
Котлета мясная | 80 | 70 | |||||
Рис отварной | 150 | 100 | |||||
Отвар шиповника | 200 | 150 | |||||
Хлеб черный | 47 | 38 | |||||
УПЛОТНЕННЫЙ ПОЛДНИК | |||||||
Салат из отв.овощей | 160 | 120 | |||||
Пирожок с яблоком | 70 | 50 | |||||
Ряженка | 200 | 180 | |||||
Хлеб белый | 36 | 27 | |||||
День 5 | |||||||
Сад | Ясли | ||||||
ЗАВТРАК | |||||||
Запеканка творожная | 160 | 120 | |||||
Соус сметанный | 20 | 15 | |||||
Чай\чай с молоком | 200 | 160 | |||||
Сыр | 10 | ||||||
Хлеб белый | 29 | 20 | |||||
ВТОРОЙ ЗАВТРАК | |||||||
Сок | 190 | 160 | |||||
ОБЕД | |||||||
Салат из свежих овощей | 60 | 40 | |||||
Щи со сметаной вегет. | 250 | 200 | |||||
Суфле рыбное | 80 | 70 | |||||
Картофель и овощи тушеные в соусе | 150 | 120 | |||||
Напиток\компот из сухофруктов | 200 | 150 | |||||
Хлеб черный | 48 | 38 | |||||
ПОЛДНИК | |||||||
Оладьи с яблоками | 140 | 130 | |||||
Соус сметанный | 20 | 20 | |||||
Хлеб белый | 30 | 22 | |||||
Вафли(сад) | 21 | ||||||
Кефир | 200 | 200 | |||||
День 6 | |||||||
Сад | Ясли | ||||||
ЗАВТРАК | |||||||
Каша рисовая | 220 | 170 | |||||
Кофе с молоком | 200 | 160 | |||||
Хлеб белый | 36 | 24 | |||||
Масло сливочное | 8 | 8 | |||||
ВТОРОЙ ЗАВТРАК | |||||||
Яблоки | 170 | 160 | |||||
ОБЕД | |||||||
Салат из свежих овощей | 60 | 40 | |||||
Суп-лапша домашняя на к/б. | 250 | 200 | |||||
Суфле из отварной курицы | 70 | 60 | |||||
Рагу овощное | 150 | 120 | |||||
Чай сладкий | 200 | 150 | |||||
Хлеб черный | 48 | 38 | |||||
УПЛОТНЕННЫЙ ПОЛДНИК | |||||||
Сосиска с капустой тушеной | 160 | ||||||
Котлета мясная | 60 | ||||||
Капуста тушеная | 90 | ||||||
Ряженка | 200 | 180 | |||||
Хлеб белый | 36 | 24 | |||||
Булочка | 70 | 50 | |||||
День 7 | |||||||
Сад | Ясли | ||||||
ЗАВТРАК | |||||||
Запеканка творожная | 160 | 120 | |||||
Соус сметанный | 20 | 15 | |||||
Чай | 200 | 160 | |||||
Хлеб | 36 | 25 | |||||
ВТОРОЙ ЗАВТРАК | |||||||
Сок | 191 | 160 | |||||
ОБЕД | |||||||
Икра кабачковая | 60 | 40 | |||||
Суп овощной со сметаной | 250 | 200 | |||||
Кнели мясные отварные | 80 | 70 | |||||
Макароны с маслом | 130 | ||||||
Пюре картофельное | 100 | ||||||
Компот из сухофруктов | 200 | 150 | |||||
Хлеб ржаной | 47 | 38 | |||||
УПЛОТНЕННЫЙ ПОЛДНИК | |||||||
Рыба отварная под омлетом | 60 | 60 | |||||
Салат «Степной»(из разных овощей) | 100 | 60 | |||||
Чай | 200 | 180 | |||||
Печенье | 25 | 20 | |||||
Хлеб | 36 | 28 | |||||
День 8 | |||||||
Сад | Ясли | ||||||
ЗАВТРАК | |||||||
Каша » Дружба « | 220 | 170 | |||||
Чай | 200 | 160 | |||||
Хлеб белый | 36 | 26 | |||||
Сыр | 10 | 8 | |||||
ВТОРОЙ ЗАВТРАК | |||||||
Яблоки | 167 | 160 | |||||
ОБЕД | |||||||
Салат из свежих овощей | 60 | 40 | |||||
Суп фасолевый на м\б | 250 | 200 | |||||
Запеканка картофельная с отв. мясом | 200 | 160 | |||||
Соус молочный | 20 | 20 | |||||
Отвар шиповника | 200 | 150 | |||||
Хлеб черный | 47 | 38 | |||||
ПОЛДНИК | |||||||
Гуляш | 60 | 60 | |||||
Рис отварной | 120 | 80 | |||||
Ряженка | 200 | 197 | |||||
Хлеб | 36 | 27 | |||||
Вафли | 21 | ||||||
День 9 | |||||||
Сад | Ясли | ||||||
ЗАВТРАК | |||||||
Омлет | 100 | 100 | |||||
Салат из зеленого горошка | 40 | 40 | |||||
Сосиски/масло сливочное | 33 | 8 | |||||
Кофе с молоком | 200 | 160 | |||||
Хлеб | 36 | 26 | |||||
ВТОРОЙ ЗАВТРАК | |||||||
Яблоки | 170 | 170 | |||||
ОБЕД | |||||||
Салат из свежих овощей | 60 | 40 | |||||
Свекольник вегет.со сметаной | 250 | 200 | |||||
Котлета рыбная с капустой и морковью | 80 | 70 | |||||
Картофельное пюре | 150 | 120 | |||||
Компот из сухофруктов | 200 | 150 | |||||
Хлеб черный | 48 | 38 | |||||
УПЛОТНЕННЫЙ ПОЛДНИК | |||||||
Оладьи | 140 | 130 | |||||
Джем | 20 | 20 | |||||
Кефир | 200 | 180 | |||||
Хлеб белый | 36 | 27 | |||||
Вафли | 21 | ||||||
День 10 | |||||||
Сад | Ясли | ||||||
ЗАВТРАК | |||||||
Вермишель молочная | 220 | 170 | |||||
Чай с сахаром | 200 | 160 | |||||
Масло сливочное | 8 | 8 | |||||
Хлеб белый | 36 | 26 | |||||
ВТОРОЙ ЗАВТРАК | |||||||
Сок | 170 | 170 | |||||
ОБЕД | |||||||
Икра кабачковая | 60 | 40 | |||||
Рассольник на к/б. | 250 | 200 | |||||
Суфле куриное | 70 | 60 | |||||
Рагу овощное | 150 | 120 | |||||
Напиток витам\сок | 200 | 167 | |||||
Хлеб черный | 48 | 38 | |||||
УПЛОТНЕННЫЙ ПОЛДНИК | |||||||
Печень по — строгановски | 60 | 60 | |||||
Каша гречневая рассыпчатая | 100 | 80 | |||||
Ряженка | 200 | 197 | |||||
Хлеб белый | 36 | 27 | |||||
Печенье | 25 | 20 | |||||
День 11 | |||||||
Сад | Ясли | ||||||
ПЕРВЫЙ ЗАВТРАК | |||||||
Каша дружба | 220 | 170 | |||||
Чай с сахаром | 200 | 160 | |||||
Сыр | 10 | 8 | |||||
Хлеб белый | 30 | 21 | |||||
ВТОРОЙ ЗАВТРАК | |||||||
Апельсины | 190 | 160 | |||||
ОБЕД | |||||||
Салат из свежих овощей | 60 | 40 | |||||
Борщ со сметаной вегет. | 250 | 200 | |||||
Тефтели из рыбы | 70 | 70 | |||||
Макароны отварные с маслом | 130 | 110 | |||||
Соус томатный | 20 | 20 | |||||
Отвар шиповника | 200 | 150 | |||||
Хлеб черный | 47 | 38 | |||||
УПЛОТНЕННЫЙ ПОЛДНИК | |||||||
Плов | 160 | 120 | |||||
Булочка | 70 | 50 | |||||
Кефир | 200 | 200 | |||||
Хлеб белый | 31 | 21 | |||||
День 12 | |||||||
Сад | Ясли | ||||||
ПЕРВЫЙ ЗАВТРАК | |||||||
Каша геркулесовая | 220 | 170 | |||||
Кофе | 200 | 160 | |||||
Хлеб белый | 32 | 23 | |||||
Масло сливочное | 8 | 8 | |||||
ВТОРОЙ ЗАВТРАК | |||||||
Яблоки | 180 | 170 | |||||
ОБЕД | |||||||
Кукуруза консерв. | 60 | 40 | |||||
Суп картофельный на м\б | 250 | 200 | |||||
Ленивые голубцы с отварным мясом | 220 | 180 | |||||
Чай с сахаром | 200 | 150 | |||||
Хлеб черный | 47 | 38 | |||||
УПЛОТНЕННЫЙ ПОЛДНИК | |||||||
Котлета мясная | 60 | 60 | |||||
Свекла тушеная | 100 | 80 | |||||
Чай с сахаром | 200 | 180 | |||||
Хлеб белый | 35 | 25 | |||||
Печенье | 25 | ||||||
День 13 | |||||||
Сад | Ясли | ||||||
ПЕРВЫЙ ЗАВТРАК | |||||||
Каша рисовая | 220 | 170 | |||||
Какао | 200 | 160 | |||||
Хлеб белый | 22 | 15 | |||||
Масло сливочное | 8 | 8 | |||||
ВТОРОЙ ЗАВТРАК | |||||||
Сок | 195 | 160 | |||||
ОБЕД | |||||||
Салат из свеж.овощей | 60 | 40 | |||||
Бульон куриный с гренками | 250 | 200 | |||||
Курица отварная | 70 | 60 | |||||
Соус молочный | 20 | 20 | |||||
Каша гречневая | 150 | 80 | |||||
Напиток витам./ отвар шиповника | 200 | 150 | |||||
Хлеб черный | 48 | 38 | |||||
УПЛОТНЕННЫЙ ПОЛДНИК | |||||||
Сельдь | 30 | 20 | |||||
Винегрет с р/м. | 130 | 120 | |||||
Чай с сахаром | 200 | 180 | |||||
Хлеб белый | 22 | 15 | |||||
Вафли | 21 | 17 | |||||
День 14 | ||||||||
Сад | Ясли | |||||||
ПЕРВЫЙ ЗАВТРАК | ||||||||
Пудинг творожный запеченный | 160 | 120 | ||||||
Соус сметанный | 20 | 15 | ||||||
Чай \чай с молоком | 200 | 160 | ||||||
Хлеб белый | 33 | 23 | ||||||
ВТОРОЙ ЗАВТРАК | ||||||||
Апельсины | 170 | 170 | ||||||
ОБЕД | ||||||||
Салат из свежих овощей | 60 | 40 | ||||||
Свекольник со сметаной | 250 | 200 | ||||||
Рыба в молочном соусе | 80 | 70 | ||||||
Картофельное пюре | 150 | 120 | ||||||
Компот из сухофруктов | 200 | 150 | ||||||
Хлеб черный | 48 | 38 | ||||||
УПЛОТНЕННЫЙ ПОЛДНИК | ||||||||
Котлета куриная | 70 | 60 | ||||||
Салат из отв.овощей | 100 | 80 | ||||||
Кефир | 195 | 180 | ||||||
Хлеб белый | 33 | 24 | ||||||
Вафли | 21 | |||||||
День 15 | |||||||
Сад | Ясли | ||||||
ЗАВТРАК | |||||||
Каша рисовая | 220 | 170 | |||||
Чай с сахаром | 200 | 160 | |||||
Хлеб белый | 36 | 26 | |||||
Сыр | 10 | 8 | |||||
ВТОРОЙ ЗАВТРАК | |||||||
Сок | 185 | 160 | |||||
ОБЕД | |||||||
Салат из свежих овощей | 60 | 40 | |||||
Суп рыбный | 250 | 200 | |||||
Жаркое по -домашнему | 220 | 180 | |||||
Отвар шиповника | 200 | 150 | |||||
Хлеб черный | 47 | 38 | |||||
УПЛОТНЕННЫЙ ПОЛДНИК | |||||||
Оладьи из муки | 140 | 130 | |||||
Молоко сгущенное | 23 | 20 | |||||
Ряженка | 195 | 180 | |||||
Хлеб белый | 36 | 27 | |||||
Печенье | 25 | ||||||
День 16 | |||||||
Сад | Ясли | ||||||
ПЕРВЫЙ ЗАВТРАК | |||||||
Каша пшенная | 220 | 170 | |||||
Кофе с молоком | 200 | 160 | |||||
Хлеб белый | 32 | 23 | |||||
Сыр | 10 | ||||||
ВТОРОЙ ЗАВТРАК | |||||||
Яблоки | 150 | 170 | |||||
ОБЕД | |||||||
Кукуруза консервированная | 60 | 40 | |||||
Борщ вегет.со сметаной | 250 | 200 | |||||
Котлета рыбная | 80 | 70 | |||||
Рагу овощное | 150 | 120 | |||||
Компот из сухофруктов | 200 | 150 | |||||
Хлеб черный | 47 | 38 | |||||
УПЛОТНЕННЫЙ ПОЛДНИК | |||||||
Сосиски с тушеной капустой(сад) | 160 | ||||||
Кнели мясные(ясли) | 50 | ||||||
Капуста тушеная(ясли) | 90 | ||||||
Ватрушка с творогом | 70 | 50 | |||||
Кефир | 199 | 180 | |||||
Хлеб белый | 32 | 23 | |||||
День 17 | |||||||
Сад | Ясли | ||||||
ПЕРВЫЙ ЗАВТРАК | |||||||
Запеканка творожная | 160 | 120 | |||||
Соус сметанный | 20 | 20 | |||||
Какао | 200 | 160 | |||||
Хлеб пшеничный | 36 | 26 | |||||
ВТОРОЙ ЗАВТРАК | |||||||
Яблоки | 187 | 170 | |||||
ОБЕД | |||||||
Салат из свеклы с чесноком | 60 | 40 | |||||
Суп гороховый вегетар. | 250 | 200 | |||||
Плов из риса и мяса | 220 | 160 | |||||
Напиток витам.\чай с сахаром | 200 | 150 | |||||
Хлеб черный | 48 | 38 | |||||
УПЛОТНЕННЫЙ ПОЛДНИК | |||||||
Картофельная запеканка с сыром | 140 | 120 | |||||
Соус молочный | 20 | 20 | |||||
Ряженка | 200 | 180 | |||||
Хлеб белый | 36 | 27 | |||||
Печенье | 25 | ||||||
День 18 | |||||||
Сад | Ясли | ||||||
ПЕРВЫЙ ЗАВТРАК | |||||||
Каша манная | 220 | 170 | |||||
Кофе с молоком | 200 | 160 | |||||
Сыр | 10 | 8 | |||||
Хлеб белый | 36 | 26 | |||||
ВТОРОЙ ЗАВТРАК | |||||||
Сок | 198 | 160 | |||||
ОБЕД | |||||||
Салат картофельный с р\м. | 60 | 40 | |||||
Суп вермишелевый на м\б | 250 | 200 | |||||
Суфле из отварного мяса | 80 | 70 | |||||
Капуста тушеная | 150 | 120 | |||||
Компот из сухофруктов | 200 | 150 | |||||
Хлеб черный | 48 | 38 | |||||
УПЛОТНЕННЫЙ ПОЛДНИК | |||||||
Сельдь | 30 | 20 | |||||
Винегрет | 130 | 120 | |||||
Чай с сахаром | 200 | 180 | |||||
Хлеб белый | 36 | 27 | |||||
Вафли | 21 | 17 | |||||
День 19 | |||||||
Сад | Ясли | ||||||
ЗАВТРАК | |||||||
Омлет натуральный | 100 | 100 | |||||
Сосиски(сад)/масло сливочное | 35 | 8 | |||||
Салат из зеленого горошка | 40 | 40 | |||||
Чай с сахаром | 200 | 160 | |||||
Хлеб белый | 36 | 26 | |||||
ВТОРОЙ ЗАВТРАК | |||||||
Сок | 196 | 160 | |||||
ОБЕД | |||||||
Салат из свеж.овощей | 60 | 40 | |||||
Свекольник вегет. со сметаной | 250 | 200 | |||||
Суфле из печени | 80 | 70 | |||||
Каша гречневая | 150 | 100 | |||||
Отвар шиповка | 200 | 150 | |||||
Хлеб черный | 47 | 38 | |||||
УПЛОТНЕННЫЙ ПОЛДНИК | |||||||
Оладьи с яблоками | 140 | 130 | |||||
Джем | 20 | 20 | |||||
Ряженка | 200 | 197 | |||||
Хлеб белый | 36 | 27 | |||||
Вафли | 21 | ||||||
День 20 | |||||||
Сад | Ясли | ||||||
ПЕРВЫЙ ЗАВТРАК | |||||||
Суфле творожное | 160 | 120 | |||||
Молоко сгущенное | 20 | 20 | |||||
Чай | 200 | 160 | |||||
Сыр порционный | 10 | 8 | |||||
Хлеб белый | 33 | 20 | |||||
ВТОРОЙ ЗАВТРАК | |||||||
Яблоки | 170 | 170 | |||||
ОБЕД | |||||||
Салат из свежих овощей | 60 | 40 | |||||
Суп овощной со сметаной | 250 | 200 | |||||
Кнели рыбные | 80 | 70 | |||||
Картофельное пюре | 150 | 120 | |||||
Компот из с/фр./сок | 200 | 143 | |||||
Хлеб черный | 47 | 38 | |||||
УПЛОТНЕННЫЙ ПОЛДНИК | |||||||
Салат Бурячок | 80 | 80 | |||||
Котлета мясная | 70 | 60 | |||||
Пириожок с яйцом и зеленым луком | 70 | 50 | |||||
Чай | 200 | 180 | |||||
Хлеб белый | 33 | 25 | |||||