Питание

В МБДОУ организовано 4-х разовое сбалансированное питание детей, осуществляемое на основе 20-ти дневного меню, которое составляется ежегодно на два периода – осенне-зимний и весенне-летний. Меню разработано на основании Типового рациона питания, утверждено Управлением образования Мытищинского муниципального района, согласовано Управлением Роспотребнадзора по Московской области  и предусматривает  витаминизацию блюд, завоз фруктов и соков ежедневно, использование свежей зелени, йодосодержащих продуктов в приготовлении пищи. В ДОУ осуществляется питание с предоставлением второго завтрака, который включает в себя натуральный сок или фрукты.  В  течение дня строго соблюдается питьевой режим. При составлении меню используется разработанная картотека блюд, что обеспечивает сбалансированность питания по белкам, жирам и углеводам и достаточную пищевую ценность.

Благодаря централизованной системе организации питания детей – это отбор, завоз и соблюдение норм безопасности продуктов, в ДОУ детский сад № 22 «Земляничка» ежедневно поступают продукты, исходя из потребности на один — два дня, благодаря чему сокращается продолжительность их хранения. Ежедневно в детский рацион включаются: молоко, соки (фрукты), мясо, овощи, хлеб, крупы, сметана, сливочное и растительное масло, сахар. Творог, рыба, сыр, яйцо включаются в меню 2-3 раза в неделю.

Заведующей, диетсестрой  и медицинской сестрой ДОУ ведётся контроль за качеством продуктов, поступающих на пищеблок. Проверяется наличие сертификата, удостоверяющего его качество и безопасность. В журнале бракеража сырой продукции фиксируется: дата поступления, срок реализации, температура хранения.

Готовая пища выдаётся детям только после снятия пробы медицинской сестрой и  соответствующей записи в журнале результатов оценки готовых блюд. Организация питания находится под постоянным контролем администрации упреждения.

Родители в ДОУ информированы об ассортименте питания. В группах имеется ежедневное меню с выходом блюд.

Питание в детском саду организовано в помещениях групп. В каждой группе имеется буфетная (уголок младшего воспитателя) в ней — график получения пищи, режим мытья посуды, режим уборки помещения.

В детском саду ведется целенаправленная работа  по  сохранению и укреплению здоровья детей. Важная роль в этой работе отводится  организации питания и профилактическим мероприятиям.

Регулярно осуществляется лабораторные исследования питьевой воды.

На пищеблоке в достаточном количестве набор оборудования, инвентаря и посуды. Все промаркировано в соответствии с её нахождением в цехах разного назначения (сырой, варёной продукции), в соответствии с приготовляемым блюдом.

Весь персонал пищеблока аттестован, прошел санитарное обучение.

Вывод: Организация питания в дошкольном учреждении проводится согласно СанПин 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях»  с учетом физиологических потребностей детей-дошкольников в калорийности и питательных веществах.

20-ти дневное меню:

День 1
порция в граммах
Сад Ясли
ЗАВТРАК
Макароны с тертым сыром 200 140
Кофе с молоком 200 160
Хлеб белый 36 24
ВТОРОЙ  ЗАВТРАК
Сок 186 160
ОБЕД
Салат из свеклы с яблоком 60 40
Рассольник со сметаной на м\б 250 200
Запеканка картофельная с мясом 200 160
Соус  молочный 20 20
Напиток витам./чай 200 150
Хлеб черный 48 38
УПЛОТНЕННЫЙ ПОЛДНИК
Запеканка капустная 160 120
Соус молочный 20 20
Кефир 197 180
Хлеб белый 36 24
Вафли 21
Печенье 20

 

День 2
Сад Ясли
ЗАВТРАК
Вермишель молочная 220 170
Чай с сахаром 200 160
Сыр 10 8
Хлеб белый 32 23
ВТОРОЙ ЗАВТРАК
Яблоки 170 160
ОБЕД
Салат из свежих овощей 60 40
Суп гороховый вегет. 250 200
Котлета куриная 80 60
Рагу овощное 150 120
Компот из с\ф 200 150
Хлеб черный 48 38
 УПЛОТНЕННЫЙ ПОЛДНИК
Сырники 160 120
Соус сметанный 20 20
Ряженка 200 197
Хлеб белый 32 24
Печенье 25

 

День 3
Сад Ясли
ЗАВТРАК
Каша геркулесовая 220 170
Час 200 160
Хлеб белый 36 26
ВТОРОЙ ЗАВТРАК
Сок 187 160
ОБЕД
Салат из квашеной капусты 60 40
Борщ со сметаной вегет. 250 200
Рыба в молочном соусе 80 60
Картофельное пюре 150 120
Чай сладкий 200 150
Хлеб черный 47 38
УПЛОТНЕННЫЙ ПОЛДНИК
Ежики 160 120
Соус сметанный 20 20
Кефир 200 180
Хлеб белый 36 27
Вафли(сад) 21

 

День 4
Сад Ясли
ЗАВТРАК
Каша гречневая молочная 220 170
Какао 200 160
Хлеб белый 30 20
ВТОРОЙ ЗАВТРАК
Апельсины 188 170
ОБЕД
Салат из зеленого горошка 60 40
Суп рыбный 250 200
Котлета мясная 80 70
Рис отварной 150 100
Отвар шиповника 200 150
Хлеб черный 47 38
 УПЛОТНЕННЫЙ ПОЛДНИК
Салат из отв.овощей 160 120
Пирожок с яблоком 70 50
Ряженка 200 180
Хлеб белый 36 27

 

День 5
Сад Ясли
ЗАВТРАК
 Запеканка творожная 160 120
Соус сметанный 20 15
Чай\чай с молоком 200 160
Сыр 10
Хлеб белый 29 20
ВТОРОЙ ЗАВТРАК
Сок 190 160
ОБЕД
Салат из свежих овощей 60 40
Щи со сметаной вегет. 250 200
Суфле рыбное 80 70
Картофель и овощи тушеные в соусе 150 120
Напиток\компот из сухофруктов 200 150
Хлеб черный 48 38
ПОЛДНИК
Оладьи с яблоками 140 130
Соус сметанный 20 20
Хлеб белый 30 22
Вафли(сад) 21
Кефир 200 200

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

День 6
Сад Ясли
ЗАВТРАК
Каша рисовая 220 170
Кофе с молоком 200 160
Хлеб белый 36 24
Масло сливочное 8 8
ВТОРОЙ ЗАВТРАК
Яблоки 170 160
ОБЕД
Салат из свежих овощей 60 40
Суп-лапша домашняя  на к/б. 250 200
Суфле из отварной курицы 70 60
Рагу овощное 150 120
Чай сладкий 200 150
Хлеб черный 48 38
УПЛОТНЕННЫЙ ПОЛДНИК
Сосиска с капустой тушеной 160
Котлета мясная 60
Капуста тушеная 90
Ряженка 200 180
Хлеб белый 36 24
Булочка 70 50

 

День 7
Сад Ясли
ЗАВТРАК
Запеканка творожная 160 120
Соус сметанный 20 15
Чай 200 160
Хлеб 36 25
ВТОРОЙ ЗАВТРАК
Сок 191 160
ОБЕД
Икра кабачковая 60 40
Суп овощной со сметаной 250 200
Кнели мясные отварные 80 70
Макароны с маслом 130
Пюре картофельное 100
Компот из сухофруктов 200 150
Хлеб ржаной 47 38
УПЛОТНЕННЫЙ ПОЛДНИК
Рыба отварная под омлетом 60 60
Салат «Степной»(из разных овощей) 100 60
Чай 200 180
Печенье 25 20
Хлеб 36 28

 

День 8
Сад Ясли
ЗАВТРАК
Каша » Дружба « 220 170
Чай 200 160
Хлеб белый 36 26
Сыр 10 8
ВТОРОЙ ЗАВТРАК
Яблоки 167 160
ОБЕД
Салат из свежих овощей 60 40
Суп фасолевый на м\б 250 200
Запеканка картофельная с отв. мясом 200 160
Соус молочный 20 20
Отвар шиповника 200 150
Хлеб черный 47 38
ПОЛДНИК
Гуляш 60 60
Рис отварной 120 80
Ряженка 200 197
Хлеб 36 27
Вафли 21

 

День 9
Сад Ясли
ЗАВТРАК
Омлет 100 100
Салат из зеленого горошка 40 40
Сосиски/масло сливочное 33 8
Кофе с молоком 200 160
Хлеб 36 26
ВТОРОЙ ЗАВТРАК
Яблоки 170 170
ОБЕД
Салат из свежих овощей 60 40
Свекольник вегет.со сметаной 250 200
Котлета рыбная с капустой и морковью 80 70
Картофельное пюре 150 120
Компот из сухофруктов 200 150
Хлеб черный 48 38
УПЛОТНЕННЫЙ ПОЛДНИК
Оладьи 140 130
Джем 20 20
Кефир 200 180
Хлеб белый 36 27
Вафли 21

 

День 10
Сад Ясли
ЗАВТРАК
Вермишель молочная 220 170
Чай с сахаром 200 160
Масло сливочное 8 8
Хлеб белый 36 26
ВТОРОЙ ЗАВТРАК
Сок 170 170
ОБЕД
Икра кабачковая 60 40
Рассольник на к/б. 250 200
Суфле куриное 70 60
Рагу овощное 150 120
Напиток витам\сок 200 167
Хлеб черный 48 38
УПЛОТНЕННЫЙ ПОЛДНИК
Печень по — строгановски 60 60
Каша гречневая рассыпчатая 100 80
Ряженка 200 197
Хлеб белый 36 27
Печенье 25 20

 

День 11
Сад Ясли
ПЕРВЫЙ  ЗАВТРАК
Каша дружба 220 170
Чай с сахаром 200 160
Сыр 10 8
Хлеб белый 30 21
ВТОРОЙ ЗАВТРАК
Апельсины 190 160
ОБЕД
Салат из свежих овощей 60 40
Борщ со сметаной вегет. 250 200
Тефтели из рыбы 70 70
Макароны отварные с маслом 130 110
Соус томатный 20 20
Отвар шиповника 200 150
Хлеб черный 47 38
УПЛОТНЕННЫЙ  ПОЛДНИК
Плов 160 120
Булочка 70 50
Кефир 200 200
Хлеб белый 31 21

 

День 12
Сад Ясли
 ПЕРВЫЙ  ЗАВТРАК
Каша геркулесовая 220 170
Кофе 200 160
Хлеб белый 32 23
Масло сливочное 8 8
ВТОРОЙ  ЗАВТРАК
Яблоки 180 170
ОБЕД
Кукуруза консерв. 60 40
Суп картофельный на м\б 250 200
Ленивые голубцы с отварным мясом 220 180
Чай с сахаром 200 150
Хлеб черный 47 38
УПЛОТНЕННЫЙ ПОЛДНИК
Котлета мясная 60 60
Свекла тушеная 100 80
Чай с сахаром 200 180
Хлеб белый 35 25
Печенье 25

 

 

 

 

 

День 13
Сад Ясли
 ПЕРВЫЙ  ЗАВТРАК
Каша рисовая 220 170
Какао 200 160
Хлеб белый 22 15
Масло сливочное 8 8
ВТОРОЙ  ЗАВТРАК
Сок 195 160
ОБЕД
Салат из свеж.овощей 60 40
Бульон куриный с гренками 250 200
Курица отварная 70 60
Соус молочный 20 20
Каша гречневая 150 80
Напиток витам./ отвар шиповника 200 150
Хлеб черный 48 38
УПЛОТНЕННЫЙ  ПОЛДНИК
Сельдь 30 20
Винегрет с р/м. 130 120
Чай с сахаром 200 180
Хлеб белый 22 15
Вафли 21 17

 

День 14
Сад Ясли
 ПЕРВЫЙ  ЗАВТРАК
Пудинг творожный запеченный 160 120
Соус сметанный 20 15
Чай \чай с молоком 200 160
Хлеб белый 33 23
ВТОРОЙ ЗАВТРАК
Апельсины 170 170
ОБЕД
Салат из свежих овощей 60 40
Свекольник со сметаной 250 200
Рыба в молочном соусе 80 70
Картофельное пюре 150 120
Компот из сухофруктов 200 150
Хлеб черный 48 38
 УПЛОТНЕННЫЙ  ПОЛДНИК
Котлета куриная 70 60
Салат из отв.овощей 100 80
Кефир 195 180
Хлеб белый 33 24
Вафли 21

 

День 15
Сад Ясли
ЗАВТРАК
Каша рисовая 220 170
Чай с сахаром 200 160
Хлеб белый 36 26
Сыр 10 8
ВТОРОЙ  ЗАВТРАК
Сок 185 160
ОБЕД
Салат из свежих овощей 60 40
Суп рыбный 250 200
Жаркое по -домашнему 220 180
Отвар шиповника 200 150
Хлеб черный 47 38
УПЛОТНЕННЫЙ ПОЛДНИК
Оладьи из муки 140 130
Молоко сгущенное 23 20
Ряженка 195 180
Хлеб белый 36 27
Печенье 25

 

День 16
Сад Ясли
ПЕРВЫЙ ЗАВТРАК
Каша пшенная 220 170
Кофе с молоком 200 160
Хлеб белый 32 23
Сыр 10
ВТОРОЙ ЗАВТРАК
Яблоки 150 170
ОБЕД
Кукуруза консервированная 60 40
Борщ вегет.со сметаной 250 200
Котлета рыбная 80 70
Рагу овощное 150 120
Компот из сухофруктов 200 150
Хлеб черный 47 38
УПЛОТНЕННЫЙ  ПОЛДНИК
Сосиски с тушеной капустой(сад) 160
Кнели мясные(ясли) 50
Капуста тушеная(ясли) 90
Ватрушка с творогом 70 50
Кефир 199 180
Хлеб белый 32 23

 

День 17
Сад Ясли
ПЕРВЫЙ  ЗАВТРАК
Запеканка творожная 160 120
Соус сметанный 20 20
Какао 200 160
Хлеб пшеничный 36 26
ВТОРОЙ  ЗАВТРАК
Яблоки 187 170
ОБЕД
Салат из свеклы с чесноком 60 40
Суп гороховый вегетар. 250 200
Плов из риса и мяса 220 160
Напиток витам.\чай с сахаром 200 150
Хлеб черный 48 38
 УПЛОТНЕННЫЙ  ПОЛДНИК
Картофельная запеканка с сыром 140 120
Соус молочный 20 20
Ряженка 200 180
Хлеб белый 36 27
Печенье 25

 

День 18
Сад Ясли
ПЕРВЫЙ ЗАВТРАК
Каша манная 220 170
Кофе с молоком 200 160
Сыр 10 8
Хлеб белый 36 26
ВТОРОЙ ЗАВТРАК
Сок 198 160
ОБЕД
Салат картофельный с р\м. 60 40
Суп вермишелевый на м\б 250 200
Суфле из отварного мяса 80 70
Капуста тушеная 150 120
Компот из сухофруктов 200 150
Хлеб черный 48 38
УПЛОТНЕННЫЙ  ПОЛДНИК
Сельдь 30 20
Винегрет 130 120
Чай с сахаром 200 180
Хлеб белый 36 27
Вафли 21 17

 

День 19
Сад Ясли
ЗАВТРАК
Омлет натуральный 100 100
Сосиски(сад)/масло сливочное 35 8
Салат из зеленого горошка 40 40
Чай с сахаром 200 160
Хлеб белый 36 26
ВТОРОЙ ЗАВТРАК
Сок 196 160
ОБЕД
Салат из свеж.овощей 60 40
Свекольник вегет. со сметаной 250 200
Суфле из печени 80 70
Каша гречневая 150 100
Отвар шиповка 200 150
Хлеб черный 47 38
УПЛОТНЕННЫЙ  ПОЛДНИК
Оладьи с яблоками 140 130
Джем 20 20
Ряженка 200 197
Хлеб белый 36 27
Вафли 21

 

День 20
Сад Ясли
 ПЕРВЫЙ  ЗАВТРАК
Суфле творожное 160 120
Молоко сгущенное 20 20
Чай 200 160
Сыр порционный 10 8
Хлеб белый 33 20
ВТОРОЙ  ЗАВТРАК
Яблоки 170 170
ОБЕД
Салат из свежих овощей 60 40
Суп овощной со сметаной 250 200
Кнели рыбные 80 70
Картофельное пюре 150 120
Компот из с/фр./сок 200 143
Хлеб черный 47 38
 УПЛОТНЕННЫЙ  ПОЛДНИК
Салат  Бурячок 80 80
Котлета мясная 70 60
Пириожок с яйцом и зеленым  луком 70 50
Чай 200 180
Хлеб белый 33 25

 

WordPress theme: